<blockquote id="4gy0u"></blockquote>
<acronym id="4gy0u"><td id="4gy0u"></td></acronym>
  • <bdo id="4gy0u"></bdo>
  • <tt id="4gy0u"></tt>
  • <rt id="4gy0u"></rt>
  • <legend id="4gy0u"><div id="4gy0u"></div></legend>

    【測一測】事業單位考試9月時政專項測驗66題

    來源:公考通 2021-10-11 14:48:41

    在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。本文整理了9月時政專項測驗66題,測一測你能對多少。

     

    1.第十三屆中國航展將于9月28日至10月3日在(   )舉行,國產大型水陸兩棲飛機AG600等將進行飛行表演。

     

    A. 廣東珠海    B. 廣東深圳     C. 廣東廣州     D. 上海

     

    答案:A

     

    2.文旅部印發指南,明確省(區、市)內無中高風險區后,可恢復跨省團隊旅游及(    )業務。

     

    A. “火車+酒店”     B. “機票+門票”     C. “機票+酒店”     D. “機票+火車票”

     

    答案:C

     

    3.住房和城鄉建設部消息,今年我國計劃新開工改造的老舊小區為(    )個,涉及居民900多萬戶。

     

    A. 4.3萬     B. 5.3萬     C. 3萬      D. 6萬

     

    答案:B

     

    4.《教育督導問責辦法》(    )起實施,貫徹落實黨的教育方針和黨中央、國務院教育決策部署不堅決不徹底等6類行為將被問責。

     

    A. 9月1日     B. 9月10日     C. 9月15日     D.10月1日

     

    答案:A

     

    5.工信部消息,我國目前已開通建設5G基站(     )個,覆蓋所有地級市。

     

    A. 90.3萬     B. 99.3萬     C. 88.3萬     D. 82.3萬

     

    答案:B

     

    6.2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會9月2日在(     )舉行,習近平將以視頻方式在峰會上致辭。

     

    A. 上海     B. 深圳      C. 青島     D. 北京

     

    答案:D

     

    7.2021年中國國際服務貿易交易會9月2日至7日在北京舉行,主題為(   ), 習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭。

     

    A. “數字影響生活,服務促進發展”    B. “數字開啟未來,服務社會更好”

     

    C. “數字開啟未來,服務促進發展”    D. “數字智造未來,服務促進發展”

     

    答案:C

     

    8.針對流量至上、“飯圈”亂象、違法失德等文娛領域出現的問題,中央宣傳部印發(   )。

     

    A. 《關于開展文娛領域綜合治理工作的通知》

     

    B. 《關于開展文娛領域失范現象治理工作的通知》

     

    C. 《關于開展娛樂領域綜合治理工作的通知》

     

    D. 《關于開展文藝界綜合治理工作的通知》

     

    答案:A

     

    9.文化和旅游部發布(    )。《辦法》的出臺,旨在強化對經紀機構的管理,約束表演者行為,堅持正確的價值導向。

     

    A. 《表演拍攝經紀機構管理辦法》

     

    B. 《網絡表演經紀機構管理辦法》

     

    C. 《表演經紀機構工作管理辦法》

     

    D. 《網絡表演經紀機構規范辦法》

     

    答案:B

     

    10.第32屆國際航空科學大會當日在(    )舉行,由國際航空科學理事會主辦,中國航空學會承辦,9月6日,國家主席習近平向第32屆國際航空科學大會致賀信。

     

    A. 上海     B. 北京     C. 廣州     D. 深圳

     

    答案:A

     

    11.東京殘奧會閉幕式9月5日舉行,女子輪椅籃球運動員(    )擔任閉幕式中國體育代表團旗手。

     

    A. 張小梅     B. 趙音麗      C. 張雪梅    D. 陳思梅

     

    答案:C

     

    12. 近日,黨史學習教育領導小組印發《關于深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動的通知》,就深入推進(    )實踐活動提出明確要求。

     

    A. “我為群眾辦實事”     B. “我為群眾多跑腿”

     

    C. “我為群眾做貢獻”     D. “我為群眾多思考”

     

    答案:A

     

    13.近日,中共中央、國務院印發了(    ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

     

    A. 《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》

     

    B. 《全面深化粵港澳現代服務業合作區改革開放方案》

     

    C. 《全面深化前海深港綜合服務業合作區改革開放方案》

     

    D. 《全面深化前海深港現代自由貿易區改革開放方案》

     

    答案:A

     

    14.國家發改委公布,將對義務教育階段(    )收費依法實行政府指導價。

     

    A. 所有校外培訓             B. 藝術類校外培訓

     

    C. 學科類校外培訓         D.素質教育類培訓

     

    答案:C

     

    15.9月6日,我國首個自營超深水大氣田(     )最后一口生產井成功開井,實現全面投產。

     

    A. “深海一號”     B. “藍海一號”        C. “紅海一號”        D. “東海一號”

     

    答案:A

     

    16.9月7日11時01分,我國在太原衛星發射中心用(    )運載火箭,成功將高分五號02星發射升空。

     

    A. 長征四號丙     B. 長征四號乙     C. 長征五號丙     D. 長征四號甲

     

    答案:A

     

    17.9月7日,教育部官網發布通知,確定“第五屆全國青少年人工智能創新挑戰賽”等36項競賽活動為2021—2022學年面向(     )的全國性競賽活動。

     

    A. 義務教育階段     B. 中小學生     C. 中學生      D. 未成年人

     

    答案:B

     

    18.農業農村部將會同多部門于9月9日至11日在(     )舉辦國際糧食減損大會。以“減少糧食損失浪費,促進世界糧食安全”為主題,探討國際糧食減損挑戰、合作、責任和治理等議題。

     

    A. 山東青島      B. 河南鄭州      C. 山東濟南      D. 山西太原

     

    答案:C

     

    19.2021年(    )名單8日發布,河北省石家莊外國語學校教師李紅霞等10人入選。

     

    A. “全國教書育人標兵”

     

    B. “全國育人楷模”

     

    C. “全國教書育人楷模”

     

    D. “全國教書育人優秀模范”

     

    答案:C

     

    20.李克強主持召開國務院常務會議,部署在部分城市開展(    ),支持地方深化改革先行先試、更大力度利企便民;通過《證券期貨行政執法當事人承諾制度實施辦法(草案)》。

     

    A. 營商環境創新試點        B. 營商環境優化試點

     

    C. 營商環境改革試點        D. 營商環境深化試點

     

    答案:A

     

    21.我國首部農業綠色發展專項規劃——(    )近日由農業農村部等六部門聯合印發。規劃提出,到2025年全國耕地質量等級達到4.58。

     

    A. 《“十四五”全國農業可持續發展規劃》

     

    B. 《“十四五”全國農業綠色發展白皮書》

     

    C. 《“十四五”全國農業綠色發展規劃》

     

    D. 《“十四五”全國農業高質量發展規劃》

     

    答案:C

     

    22.9月9日晚,金磚國家領導人第十三次會晤以視頻方式舉行。國家主席習近平在北京出席會晤并發表(   )的重要講話,。南非總統拉馬福薩、巴西總統博索納羅、俄羅斯總統普京出席,印度總理莫迪主持會晤。

     

    A. 《攜手金磚合作 應對共同挑戰》   B. 《攜手金磚合作 共同走向未來》

     

    C. 《攜手金磚五國 應對共同挑戰》   D. 《攜手金磚合作 積極應對挑戰》

     

    答案:A

     

    23.9月9日,國務院總理李克強在北京人民大會堂出席大湄公河次區域經濟合作(   )并發表講話。柬埔寨首相洪森主持會議,老撾政府總理潘坎、緬甸國家管理委員會主席敏昂萊、泰國總理巴育、越南總理范明政和亞洲開發銀行行長淺川雅嗣出席。會議以視頻方式舉行。 會議發表了《大湄公河次區域經濟合作第七次領導人會議宣言》,通過了《大湄公河次區域經濟合作2030戰略框架》和《大湄公河次區域經濟合作應對新冠肺炎疫情和經濟復蘇計劃(2021—2023)》等成果文件。

     

    A. 第七次領導人會議B. 第六次領導人會議C. 第五次領導人會議D. 第四次領導人會議

     

    答案:A

     

    24.國務院新聞辦公室9日發布(    ),行動計劃稱,2021—2025年是我國在全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。

     

    A. 《國家人權發展規劃(2021—2025年)》B. 《國家人權行動計劃(2021—2031年)》

     

    C. 《國家人權行動計劃(2021—2025年)》D. 《國家人權維護行動(2021—2025年)》

     

    答案:C

     

    25. 為深入貫徹習近平生態文明思想,進一步深化生態保護補償制度改革,加快生態文明制度體系建設,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(    ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

     

    A. 《關于深化生態保護補償制度改革的意見》

     

    B. 《關于深化生態環境保護制度改革的意見》

     

    C. 《關于深化環境保護補償制度改革的意見》

     

    D. 《關于深化生態保護長效制度改革的意見》

     

    答案:A

     

    26.9月12日,十四運會和殘特奧會火炬傳遞活動圓滿結束。9月15日,圣火將進入(    )奧體中心體育場,點燃十四運會火炬塔。

     

    A. 北京      B. 杭州       C. 西安      D.重慶

     

    答案:C

     

    27.海關總署聯合廣西壯族自治區人民政府發布中國—東盟貿易指數。數據顯示,2020年中國—東盟貿易指數較2010年( )。

     

    A. 上漲41.09%        B. 上漲11.9%       C. 上漲141.09%         D. 上漲87%

     

    答案:C

     

    28.財政部等四部門印發(    ),全日制普通本專科學生、全日制研究生每人每年申請貸款額度均有提高。

     

    A. 《關于進一步完善國家助學貸款政策的通知》B. 《關于進一步完善國家助學金發放政策的通知》

     

    C. 《關于完善國家獎助學貸款政策的通知》D. 《關于進一步完善國家獎學金政策的通知》

     

    答案:A

     

    29.工信部消息,自2010年以來,我國制造業增加值已(    )位居世界第一,是世界上工業體系最為健全的國家。

     

    A. 連續8年      B. 連續10年       C. 連續11年       D. 連續7年

     

    答案:C

     

    30.數據顯示,今年1至8月,我國國內5G手機出貨量1.68億部,同比增長(   )。

     

    A. 60%     B. 45%      C. 80%           D. 67%

     

    答案:C

     

    31.中華人民共和國第十四屆運動會開幕式(    )在西安奧體中心體育場舉行,習近平將出席開幕式并宣布運動會開幕。

     

    A. 9月14日20時     B. 9月15日20時     C. 9月16日20時    D. 9月18日20時

     

    答案:B

     

    32. 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(     )(以下簡稱《意見》),《意見》指出,加強網絡文明建設,是推進社會主義精神文明建設、提高社會文明程度的必然要求,是適應社會主要矛盾變化、滿足人民對美好生活向往的迫切需要,是加快建設網絡強國、全面建設社會主義現代化國家的重要任務。

     

    A. 《關于加強網絡生態清朗的意見》     B. 《關于加強空間積極健康的意見》

     

    C. 《關于加強網絡文明建設的意見》     D. 《關于加強網絡文明建設的實施方案》

     

    答案:C

     

    33.9月14日,國家醫保局組織開展人工關節集中帶量采購,采購產品范圍為人工髖關節、人工膝關節,平均降價(   )。

     

    A. 72%    B. 65%     C. 82%     D. 58%

     

    答案:C

     

    34. 第十四屆全國運動會開幕式9月15日晚在(    )奧體中心體育場舉行。習近平出席開幕式并宣布運動會開幕。

     

    A. 陜西西安    B.四川成都     C.浙江杭州    D. 山東青島

     

    答案:A

     

    35. 9月15日召開的國務院常務會議審議通過(    ),部署健全突發重大疫情下的先救治、后收費和針對特殊群體、特定疾病的醫藥費豁免機制等。

     

    A. “十四五”全民醫療社會保障      B. “十四五”醫療體系改革規劃

     

    C. “十四五”全民醫療保障規劃      D. “十四五”全民醫療補助規劃

     

    答案:C

     

    36. 國家發改委下發通知,決定于2021年(     )在全國范圍內開展降低重點國有景區門票價格“回頭看”工作。

     

    A. 9月         B. 9月至12月         C. 9月至10月         D. 9月10日至10月10日

     

    答案:C

     

    37.中共中央 國務院致中國體育代表團的賀電:在第32屆奧林匹克運動會上,全團同志表現出色,取得( )枚金牌、32枚銀牌、18枚銅牌的優異成績,實現了運動成績和精神文明雙豐收,為祖國和人民贏得了榮譽。黨中央、國務院向你們表示熱烈的祝賀和親切的慰問!

     

    A.37 B.38 C.39 D.40

     

    【答案】B。

     

    38.在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話,習近平總書記指出,中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:( ) 。

     

    A.中國特色社會主義

     

    B.實現現代化

     

    C.共產主義

     

    D.實現中華民族偉大復興

     

    【答案】D。

     

    39.一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了( ) 的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。

     

    A.堅定信念,艱苦奮斗,實事求是,敢闖新路,依靠群眾,勇于勝利

     

    B.堅定信念、求真務實、一心為民、清正廉潔、艱苦奮斗、爭創一流、無私奉獻

     

    C.堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民

     

    D.堅守信念、胸懷全局、團結一心、勇當前鋒

     

    【答案】C。

     

    40.習近平出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議并發表重要講話,強調上海合作組織應該高舉(    ),構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。

     

    A. “上合精神”旗幟     B. “合作友好”旗幟       C. “上海精神”旗幟     D. “和諧共生”旗幟

     

    答案:C

     

    41.李克強在2021(    )開幕式上發表致辭。李克強指出,明年將迎來兩國建交50周年,中希文旅年在這一重要時刻舉辦,更加彰顯其特殊意義。文明因互鑒而多彩,民心因交流而相通。相信此次活動將成為中希增進相互了解、深化傳統友誼、推動務實合作的新亮點。

     

    A. “中國希臘文化和旅游年”      B. “中國希臘文化和貿易年”

     

    C. “中國希臘文化和體育年”     D. “中國希臘貿易和旅游年”

     

    答案:A

     

    42.北京2022年冬奧會和冬殘奧會主題口號正式發布——(    )。

     

    A. “共同向未來”     B. “攜手向未來”     C. “一起向未來”    D. “全球共未來”

     

    答案:C

     

    43.9月21日,第十一屆北京國際電影節開幕。開幕典禮上,由中央廣播電視總臺推出的首部4K彩色修復故事片《永不消逝的電波》亮相。影片展映已于9月16日啟動,將持續到(    )。

     

    A. 9月26日     B. 9月30日     C. 10月6日     D. 9月27日

     

    答案:B

     

    44.田徑男子100米決賽,廣東隊蘇炳添以(     )的成績打破全運會紀錄,奪得個人首枚全運會金牌。

     

    A. 9秒98      B. 9秒97       C. 9秒95      D. 10秒05

     

    答案:C

     

    45.世界知識產權組織20日發布《2021年全球創新指數》顯示,中國在創新領域的全球排名從去年的第14位上升至今年的(     ),仍是前30名中唯一的中等收入經濟體。

     

    A. 第13位      B. 第11位      C. 第12位        D. 第10位

     

    答案:C

     

    46.在第四個(    )到來之際,習近平代表黨中央,向全國廣大農民和工作在“三農”戰線上的同志們致以節日的祝賀和誠摯的慰問。

     

    A. “中國農民豐收節”     B. “中國農業豐收節”     C. “中國農村豐收節”    D. “中國農民歡慶節”

     

    答案:A

     

    47.為統籌推進知識產權強國建設,全面提升知識產權創造、運用、保護、管理和服務水平,充分發揮知識產權制度在社會主義現代化建設中的重要作用,近日,中共中央、國務院印發(   ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

     

    A. 《知識產權強國實施計劃(2021—2035年)》    B. 《知識產權強國建設綱要(2021—2031年)》

     

    C. 《知識產權強國白皮書(2021—2035年)》       D. 《知識產權強國發展規劃(2021—2035年)》

     

    答案:C

     

    48.2021年9月(     ),教育部在“中國研究生招生信息網”上開展咨詢活動,所有招生單位在線回答考生提問。

     

    A. 22日至25日       B. 21日至26日          C. 22日至26日           D. 22日至28日

     

    答案:C

     

    49.2021中關村論壇開幕式將于(    )在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將通過視頻方式在開幕式上致辭。

     

    A. 9月23日晚    B. 9月26日晚     C. 9月24日晚     D. 9月25日晚

     

    答案:C

     

    50.應急管理部、公安部決定,自(     ),聯合在全國范圍組織開展打擊假冒政府網站制售假冒安全生產證書專項行動。

     

    A. 2021年9月至2022年9月      B. 2021年9月至2021年12月

     

    C. 2021年9月至2022年6月      D. 2021年9月至2022年3月

     

    答案:C

     

    51.西氣東輸三線中段工程在寧夏中衛正式開工建設,工程全長2090公里,起自寧夏中衛,終點為(    )。

     

    A. 浙江杭州     B.江蘇南京     C. 江西吉安      D. 福建泉州

     

    答案:C

     

    52、5月21日晚,國家主席習近平應邀在北京以視頻方式出席全球健康峰會,并發表題為( )的重要講話。

     

    A.《攜手共建人類健康共同體》

     

    B.《攜手共建人類衛生共同體》

     

    C.《攜手共建人類衛生健康共同體》

     

    D.《攜手共建人類命運共同體》

     

    【答案】C

     

    53、國家主席習近平4月22日晚在北京以視頻方式出席領導人氣候峰會,并發表題為 ( )的重要講話。

     

    A.《共同構建人與自然生命共同體》

     

    B.《共同構建自然生命共同體》

     

    C.《共同構建人類生命共同體》

     

    D.《共同構建人類命運共同體》

     

    【答案】A

     

    54、7月6日23時53分,在西昌衛星發射中心,天鏈一號05搭載長征三號丙運載火箭順利升空,并成功進入預定軌道。這標志著我國第( ) 代數據中繼系列衛星發射任務圓滿收官了。

     

    A.一     B.二      C.三      D.四

     

    【答案】A

     

    55.2021年6月17日9時22分31秒693毫秒,搭載(   )載人飛船的長征二號F遙十二運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火,發射圓滿成功。

     

    A.十號

     

    B.十一號

     

    C.十二號

     

    D.十三號

     

    【答案】C

     

    56.(    )是實施“西電東送”的國家重大工程,是當今世界在建規模最大、技術難度最高的水電工程。全球單機容量最大功率百萬千瓦水輪發電機組,實現了我國高端裝備制造的重大突破。

     

    A.白鶴灘水電站

     

    B.三峽水電站

     

    C.溪洛渡水電站

     

    D.烏東德水電站

     

    【答案】A

     

    57.5月29日20時55分,(    )貨運飛船在海南文昌發射場成功發射。空間站天和核心艙將迎來第一位“訪客”。

     

    A.天舟一號

     

    B.天舟二號

     

    C.天舟三號

     

    D.天舟四號

     

    【答案】B

     

    58.國務院日前印發(   )(以下分別簡稱婦女綱要和兒童綱要),兩個綱要從完善實施工作機制、健全目標管理責任制、加強監測評估等方面提出組織實施要求。

     

    A. 《中國婦女保護綱要(2021-2030年)》和《中國兒童發展綱要(2021-2030年)》

     

    B. 《中國婦女發展綱要(2021-2030年)》和《中國兒童保護綱要(2021-2030年)》

     

    C. 《中國婦女發展綱要(2021-2030年)》和《中國兒童發展綱要(2021-2030年)》

     

    D. 《中國婦女發展綱要(2021-2031年)》和《中國未成年人發展綱要(2021-2030年)》

     

    答案:C

     

    59.9月27日,快舟一號甲固體運載火箭在酒泉衛星發射中心點火升空,將(   )高分02D衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

     

    A. 東北一號    B. 吉林一號     C. 長江一號    D. 遼寧一號

     

    答案:B

     

    60.9月28日10時,國務院新聞辦公室將發布(    )白皮書,并舉行新聞發布會。

     

    A. 《中華民族的全面小康》    B. 《中國人民的全面小康》

     

    C. 《中國的全面小康》      D. 《中國全面小康社會建設》

     

    答案:C

     

    61.中央人才工作會議9月27日至28日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話,強調要堅持黨管人才,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施(    )戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

     

    A. 創新人才機制     B. 新時代人才培養      C. 新時代人才強國      D. 科技人才培養

     

    答案:C

     

    62.人力資源社會保障部、最高人民法院日前聯合印發決定,追授湖北省荊州市沙市區人民法院一級法官楊軍同志(   )稱號。

     

    A. “全國優秀法官”     B. “全國模范法官”      C. “全國法官楷模”     D. “全國法官標兵”

     

    答案:B

     

    63.第十三屆中國國際航空航天博覽會9月28日在(    )正式開幕。AG600飛機完成飛行投水功能演示首秀,翼龍-2無人機劃過天際,新一代載人飛船試驗船返回艙實力出鏡。

     

    A.廣州      B. 深圳      C. 珠海       D. 上海

     

    答案:C

     

    64.9月30日是國家設立的(    ),習近平等黨和國家領導人將同各界代表一起,在天安門廣場向人民英雄敬獻花籃。

     

    A. 英雄紀念日     B. 烈士悼念日     C. 烈士紀念日     D. 英雄悼念日

     

    答案:C

     

    65.國務院辦公廳日前印發(     ),其中提到,到2025年,醫療保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、籌資運行、醫保支付、基金監管等重要機制和醫藥服務供給等關鍵領域的改革任務;持續擴大國家組織高值醫用耗材集中帶量采購范圍。

     

    A. 《“十四五”社會醫療保障規劃》     B. 《“十四五”國家醫療保障規劃》

     

    C. 《“十四五”全民醫療保障規劃》     D. 《“十四五”全民醫療改革規劃》

     

    答案:C

     

    66.中宣部29日向全社會宣傳發布劉永坦同志的先進事跡,授予他(     )稱號。

     

    A. “時代楷模”      B. “優秀共產黨員”      C. “時代英雄”     D. “社會楷模”

     

    答案:A

    626969acom澳彩开奖结果查询,2021澳门码开奖记录249,澳门118开奖现场+开奖直播